Saiba mais sobre a uva Riesling

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Especialistas dão dicas de rótulos

Uma das uvas brancas mais renomadas do mundo, a Riesling tem elevada acidez e grande potencial aromático, e essa variedade origina vinhos que vão dos mais secos aos mais doces. “Considerada por muitos especialistas como a principal uva branca do universo enológico, a Riesling produz vinhos refrescantes, versáteis, com variedades jovens de consumo imediato até exemplares mais complexos, cujos sabores e aromas se desenvolvem com envelhecimento”, destaca Marina Bufarah, sommelière do Grupo Wine.

A Alemanha é o principal berço da Riesling, concentrando cerca de 40% da produção mundial. No entanto, a uva também é amplamente cultivada na Alsácia (França) e na Áustria, além de ganhar cada vez mais espaço em países do Novo Mundo, como Austrália, Nova Zelândia, Estados Unidos e Canadá.

Adaptada a climas frios, a Riesling necessita de boa exposição solar no fim da temporada para amadurecer plenamente, mantendo sua acidez vibrante. No paladar, pode apresentar notas cítricas, frutas de caroço, flores, maçã verde e minerais. “Com o tempo, desenvolve nuances de mel, toques defumados e um característico aroma de petróleo. Devido à sua expressividade aromática, raramente passa por barris de carvalho, preservando seu perfil frutado”, complementa Thamirys Schneider,também sommelière do Grupo Wine.

E vamos as dicas das especialistas Para conhecer a Riesling – jovem

Produzido pela vinícola brasileira Miolo e oferecido exclusivamente pela Wine, o Ballade Riesling 2024 é um vinho elaborado com Riesling Itálico e Riesling Renano, cultivadas na Campanha Central, no Rio Grande do Sul. Leve, vibrante e aromático, é uma excelente opção para quem deseja conhecer a uva. Sua refrescância o torna ideal para ser apreciado à beira da piscina ou harmonizado com saladas, frutos do mar e peixes leves.

(https://www.wine.com.br/vinhos/ballade-riesling-2024/prod30842.html

A segunda dica é para paladares exigentes – com complexidade e elegância. OLas Perdices Riesling 2023 é parte da linha Exploración da vinícola argentina Viña Las Perdices. Esse vinho tem produção limitada de 6 mil garrafas e é elaborado com uvas cultivadas a 1.030 metros de altitude, em Luján de Cuyo, Mendoza. Amadurecido por seis meses sobre suas borras em tanques de inox, exibe aromas cítricos, florais e minerais, com um paladar untuoso, volumoso e de acidez vibrante. Harmoniza bem com frutos do mar grelhados, pratos com molhos leves e queijos de massa mole.

(https://www.wine.com.br/vinhos/las-perdices-riesling-2023/prod30665.html

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